出品の区分について

 

出品区 生後月齢※4 生年月日 備考
種牛の部 1区(若雄) 15~23ヵ月未満 令和2.11.7~令和3.7.6
2区(若雌の1) 14~17ヵ月未満 令和3.5.7~令和3.8.6
3区(若雌の2) 17~20ヵ月未満 令和3.2.7~令和3.5.6
4区(繁殖雌牛群) 3産以上
5区(高等登録群) 14ヵ月以上 令和3.8.6以前
6区(総合評価群) 種牛群 17~24ヵ月未満 令和2.10.7~令和3.5.6 ※1
肉牛群 24ヵ月未満  令和2.10.7以降
肉牛の部 7区(脂肪の質評価群) 24ヵ月未満 令和2.10.7以降 ※2
8区(去勢肥育牛) 24ヵ月未満 令和2.10.7以降 ※3
高校及び農業大学校の部

特別区(高校及び農業大学校)

14~20ヵ月未満 令和3.2.7~令和3.8.6

※1 出品牛の父牛は、平成22年10月1日以降生まれのもの。
※2 出品牛の父牛は、平成17年10月1日以降生まれのもの。
※3 出品牛の父牛は、平成22年10月1日以降生まれのもの。
※4 月齢は、鹿児島会場初日(令和4年10月6日)で起算する。